В современных квартирах кухни — полноценные пространства, в которых можно без труда разместить и кухонный гарнитур, и стол с красивыми стульями, и необходимую бытовую технику.
Но так было не всегда. Взять хотя бы “хрущевки”: 4, в лучшем случае — 5 квадратных метров, на которых нужно одновременно готовить, принимать пищу и общаться.
Реально? Не совсем. Есть ли выход? Конечно!
Приобретая вторичное жилье, многие задумываются о перепланировке. Это не так сложно, как кажется, но результат — потрясающий. Вместо маленькой кухни и нерационально большого коридора мы получаем просторную стильную кухню-гостиную, зачастую с полноценной столовой зоной, зоной отдыха и локализованным местом для готовки.
Но, как мы знаем, у всего есть свои плюсы и свои минусы.
Объединяем кухню и гостиную: плюсы и минусы
Совместить в рамках одного пространства 2 разные по назначению зоны — дело интересное и требующее особого подхода. Давайте рассмотрим все “за” и “против”.
Преимущества кухни-гостиной:
Визуальное расширение пространства: засчет увеличения общей площади помещения создается впечатление “масштабности”.
Возможность проводить больше времени с семьей: общаться во время готовки, например.
Удобство при приеме гостей: сервировка, смена блюд — все становится проще и непринужденнее.
Увеличение рабочей поверхности: большой кухонный стол можно использовать как рабочую зону.
Возможность стильно оформить, зонировать пространство в соответствии с трендами в дизайне интерьера.
Ключевые недостатки при объединении кухни и гостиной:
Необходимость в постоянном поддержании порядка: немытая посуда в кухонной зоне создает впечатление беспорядка во всем пространстве.
Запахи: во время готовки запах еды будет распространяться по всей большой комнате, невзирая на наличие вытяжки или открытые окна.
Необходимость постоянного ухода за мягкой мебелью: мягкая мебель и мягкие сиденья кухонных кресел не только загрязняются больше, но и пропитываются запахами пищи, поэтому химчистка для них понадобится чаще обычного.
Невозможность уединиться и отдохнуть: кому-то из домочадцев обязательно захочется перекусить или утолить жажду.
Зонирование пространства
Итак, перепланировку сделали. Получили в распоряжение большое пространство. И тут встает вопрос: что же делать дальше? Как разделить кухню, столовую зону и зону гостиной так, чтобы это было: а) функционально, б) стильно и в) удобно?
Существует несколько подходов к зонированию пространств:
архитектурный: когда для разделения используют различные архитектурные элементы (балки, колонны, подиумы, арки и прочее)
при помощи отделки: здесь мы проводим условную линию благодаря разной отделке стен или пола
при помощи мебели: часто зону кухни от зоны гостиной отделяют барной стойкой, диваном, консолью, невысоким стеллажом
при помощи текстиля: ковры и дорожки
благодаря освещению: в кухонной зоне лучше устанавливать встроенные потолочные светильники (они удобны с точки зрения уборки), а в столовой зоне уже есть место изящным люстрам или подвесным лампам над большим обеденным столом
при помощи ширмы или панелей с прозрачным остеклением: они актуальны, когда есть острая необходимость уединения в одной из зон
4 важных момента, которые нужно учесть при оформлении кухни-гостиной
Первое: планировка и габаритные размеры помещения
Здорово, если в результате перепланировки у вас получилось прямоугольное или квадратное в плане пространство. Но чаще всего бывает так, что при присоединении кухни к гостиной она, кухня, так и остается по сути небольшой. Но надо помнить, что теперь зона кухни превращается в зону приготовления пищи, а остальные функциональные особенности, такие как прием пищи, общение, переходят в общую зону гостиной-столовой
Второе: стиль интерьера
Если раньше вы могли “поиграть со стилями” — в кухне использовать минимализм, а в гостиной, к примеру, прованс, то теперь придется остановиться на чем-то одном, более нейтральном.
Мнение дизайнера! Для оформления совмещенной кухни-гостиной отлично подойдут такие стили, как неоклассика, современный стиль, сканди или лофт.
Третье: цветовое решение
И снова придется выбирать. Нейтральные пастельные оттенки, такие как белый, светло-серый, бежевый, персиковый, оливковый, отлично подойдут для оформления общей зоны кухни-гостиной.
Но если вы хотите яркий, необычный, запоминающийся интерьер, старайтесь подбирать цвета, которые либо контрастируют между собой, либо находятся в одной цветовой линейке, но разнятся по насыщенности.
Четвертое: освещение
Мы не могли обойти стороной этот вопрос, потому что освещение играет огромную роль в восприятии всего пространства. Плюс ко всему, плохое (или недостаточно продуманное) освещение будет негативно влиять на жизнь семьи в целом: плохо освещенная зона готовки, недостаточное количество света над столом, скудная подсветка в зоне релакса — и от перепланировки и объединения пространств не будет никакого удовольствия, только раздражение.
Итак, основные правила:
зонируйте пространство с помощью освещения: у кухни — своя атмосфера, у гостиной и столовой — своя
выбирайте источники света одной “теплоты”: либо все теплые, либо все холодные
лучше пере- чем недо-: поверьте, лучше включить не все имеющие светильники, чем потом искать возможность “добрать” освещенность торшером, диодной лентой и прочими сложно осуществимыми способами.
Надеемся, статья была полезной, и наши советы пригодятся вам на этапе перепланировки и ремонта!