На что стоит обратить внимание при подборе скатерти
Современная мода на многослойность диктует свои правила. Сегодня недостаточно просто постелить хрустящую белоснежную выглаженную скатерть. Нужно играть с оттенками, текстурой, формами - словом, всем, что будет работать на контрасте.
Все чаще скатерть дополняют ярким полотном (дорожкой), которое стелют в центральной части стола по длинной его стороне. Или используют плетеные подставки, которые кладут под тарелки.
Чтобы скатерть смотрелась красиво, ее края не должны быть слишком длинными либо же слишком короткими. Вполне уместно смотрится свес длиной 30-35 см.
Как красиво украсить стол салфетками
За праздничным столом мы обычно видим два вида салфеток: бумажные и тканевые.
Как красиво поставить бумажные салфетки на стол? Дело в том, что бумажные салфетки по всем правилам должныразмещаться в специальных подставках по всей длине стола, чтоб гостям не нужно было за ними тянуться.
С тканевыми все обстоит чуть сложней. Их рекомендуется класть либо на дно тарелки, либо слева от нее. В последнее время дизайнеры отказываются от замысловатых форм: вееров, конусов, тюльпанов и проч. Салфетку достаточно скрутить валиком и продеть в кольцо.
Вместо кольца можно использовать ленту, тесьму или декоративный бант. Такое оформление смотрится гармонично и не вызывающе.
Если вечеринка тематическая, салфетки могут складываться в форме животных, цветов, птиц - в данном случае креатив будет оправдан.
Как сервировать стол - расставляем приборы
Основной этап сервировки праздничного стола - расстановка тарелок и приборов.
Рекомендуется выдерживать единый стиль в оформлении: если вы решили использовать круглые и овальные тарелки белого и черного цветов, то не стоит их разбавлять прямоугольными подносами в золотом цвете и зелеными квадратными пиалами.
Персональные тарелки расставляем у каждого стула таким образом, чтоб расстояние от тарелки до края стола составляло не более 2 сантиметров.
Снизу располагается сервировочная тарелка. На нее ставят закусочную тарелку, а наверх - либо тарелку для супа, либо для горячего. В течение праздника тарелки сменяют друг друга, но сервировочная всегда остается на месте
Столовые приборы располагаем слева и справа от тарелки. Расстояние от тарелки до прибора должно быть около 1 сантиметра. Это расстояние рекомендуется выдерживать и между самими приборами.
Не забываем, что ножи и ложки кладутся справа, а вилки слева.
Если вилок или ложек несколько, то они располагаются лесенкой: самые большие у тарелки, а дальше по убыванию.
Расстановка бокалов
Бокал, предназначенный для минеральной воды, должен стоять ближе всего к правой руке, ведь он будет использоваться чаще других.
Левее располагается фужер для шампанского или бокал для вина (красного, потом белого). И завершает этот ансамбль рюмка.
Подача блюд
Холодные блюда и закуски следует поставить на стол еще до рассадки гостей. Горячие блюда подаются в специальной закрытой посуде.
Во время смены блюд грязную посуду следует собирать и заменять на новую.
Как украсить новогодний стол?
Если вы хотите украсить стол к классическому семейному празднику (Новому году, Рождеству), то советуем отдавать предпочтение однотонной посуде светлых оттенков. Яркости добавит тематический декор: вазы, подсвечники, еловые ветки.
Как красиво оформить стол на Хэллоуин?
Хэллоуин - праздник для вашего воображения! Здесь только одно правило: тыквы. Это может отражаться в цвете скатерти, форме посуды, видах блюд. Создать волшебную атмосферу гораздо проще, чем вы думаете!
Как накрыть стол на День рождения?
Стол для именинника лучше оформлять в цветовых сочетаниях и стиле, которые точно придутся по душе виновнику торжества. Не пренебрегайте срезанными цветами - они наполнят дом ароматом и помогут создать действительно праздничную атмосферу!